阜阳职业技术学院-培训中心
首页 中心概况 新闻动态 规章制度 培训项目 函授教育 在线报名 资源中心 下载专区 联系我们 管理入口 返回主站
快速链接
领导信箱
留言反馈
在线咨询
管理入口
友情链接
安徽省住房和城乡建设厅安徽阜阳市建管处
阜阳教育局龙讯科技
当前位置:首页 > 资源中心
建筑施工特种作业人员的考核和发证
编辑日期:2010/10/12  来源:  作者:培训中心    阅读次数: 次  [关 闭]

建筑施工特种作业人员的考核和发证

 

一、考核对象

1、申请从事建筑施工特种作业的相关人员;

2、已持有特种作业操作资格证书需要延期的相关人员。

二、对建筑施工特种作业人员考核内容包安全技术理论和安全操作技能两部分,理论知识考试采取全省统一命题、闭卷考试的方式进行,所有工种均在阜阳市建设系统职工教育培训中心(阜阳职业技术学院)进行。实际操作考核采取在考核基地实际操作和模拟操作相结合的方式,建筑电工、建筑电焊工、普通架子工在阜阳市建设系统职工教育培训中心(阜阳职业技术学院)进行;塔式起重机工、物料提升机工、施工升降机工、起重丝索信号工、吊篮安拆工在省建设厅指定的考核基地(安徽省建筑机械有限公司)进行,理论考试合格者方可参加实际操作考核。经培训考核合格者,由省建设厅统一颁发《建筑施工特种作业人员操作资格证书》,实行全省统一编号管理。

三、考核要求分为掌握、熟悉、了解三类。即掌握类要求能熟练运用相关特种作业知识解决实际问题并能实际操作;熟悉类要求能理解相关特种作业安全技术知识;了解类要求具有相关特种作业的基本知识。

四、安全技术理论考试采用闭卷笔试方式,考试时间2小时,评分按百分制,其中安全生产基本知识占25%、专业基础知识占25%,专业技术理论占50%,总分60分为合格;安全操作技能考核采用实际操作或模拟操作等方式,评分按百分制,总分70分为合格。

考试和考核不合格者,均可补考一次。理论考试补考仍不合格者不得参加安全操作技能考核。

 
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2010 All Rights Reserved
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司