阜阳职业技术学院-培训中心
首页 中心概况 新闻动态 规章制度 培训项目 函授教育 在线报名 资源中心 下载专区 联系我们 管理入口 返回主站
快速链接
领导信箱
留言反馈
在线咨询
管理入口
友情链接
安徽省住房和城乡建设厅安徽阜阳市建管处
阜阳教育局龙讯科技
当前位置:首页 > 规章制度
建筑特种作业考核制度汇编
编辑日期:2010/8/9  来源:  作者:培训中心    阅读次数: 次  [关 闭]
阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
 
第一章  总则
第一条:本考核基地定名为阜阳市建筑施工特种作业人员考核基地。
第二条:阜阳市建筑施工特种作业人员考核基地隶属阜阳市建委,其宗旨是深化建设教育改革,优化建设教育管理,强化特种作业人员考核教育培训,贯彻“科教兴业”的思想。为提高建设单位特种作业人员素质,大力培养层次多样,结构合理的建设人才队伍作出贡献。
第三条:阜阳市建筑施工特种作业人员考核基地主要承担我市建设系统内部特种作业人员的资格性岗位培训,继续教育培训,执业资格培训,适应性岗位培训,新的法规、强制性条文等各种形式的培训。
 
第二章            组织
第四条:阜阳市建筑施工特种作业人员考核基地设置主任一名,统率全局,实施协调,制定计划、任务;设置培训助理一名,鉴定助理一名,分别负责培训教学管理和考核鉴定管理工作。
第五条:考核基地的工作人员具体实施特种作业人员考核的各项计划。
 
第三章  成员
第六条:阜阳市建筑施工特种作业人员考核基地的教学管理人员来源于阜阳职业技术学院,分别从事考核期的报名、教学管理、学员管理、考试管理等方面的管理。
第七条:阜阳市建筑施工特种作业人员考核基地的教师分为专职、兼职两种,专职教师来源于阜阳职业技术学院。所聘请的兼职教师应具备中级以上职称,并有安全专业教学经历或在建设行业从事安全管理5年以上工作实践经历。
 
第四章  纪律
第八条:阜阳市建筑施工特种作业人员考核基地具有相应的规章制度,用来保证学员的教学质量和教学计划及培训目标的实施。
一、教学管理制度:保证正常的教学秩序,确保教学过程顺利实施,是提高教学质量的关键。
二、教师管理制度:加强教教师管理,是促进老师教学水平和素质提高的保证。
三、学员管理制度:加强学生管理,是保证学员学习质量的关键。
四、考试考核办法:强化学员学习,是检查学员成绩的手段。
五、财务管理制度:合理收费与开支,是考核工作顺利进行的保证。
 
第五章  经费
第九条:经费的来源:学员缴纳的费用。
第十条:收费标准:参照物价局规定的考核收费标准。
第十一条:经费使用:教学、管理、设备购置等开支。
 
第六章  附则
第十二条:本章程自发布之日起执行。
 
 
 
 
 
 
 

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
 
一、主任职责
1、认真贯彻党和国家的教育方针、法规、执行建委和建校的有关协议、条例和决议。以安全培训教学为中心,调动一切积极因素,提高培训教学质量。
2、根据本地本系统职工队伍的现状和培训要求,做好调查,搞好人才预测,制定培训发展规划,组织培训招生工作。
3、主持办公会议,组织制定与实施考核基地年度工作计划。
4、搞好培训教师及职工队伍的思想建设,组织建设和义务培训工作。
5、认真审查培训辅导教师的任职资格并负责推荐,积极支持培训辅导教师,搞好辅导工作。
6、组织制定基地的设备配置、建设计划。
7、负责基地的设备购置和日常管理。
8、负责抓好技能鉴定的保密工作。
9、主管基地的财务,严格财经制度,定期检查收支情况。
10、完成上级领导交办的其他任务。
二、鉴定助理职责
1、负责基地的文件、档案资料管理。
2、负责培训和考核鉴定的宣传、组织、考评及咨询服务等工作。
3、负责试卷的提取及保管等具体工作。
4、负责技术业务理论和操作技能考场的准备工作。并与相关系部及时联系、落实。
5、负责考务工作,检查考试中出现的问题并及时向领导汇报。
6、受理学员技能鉴定申请,对申报表进行资格审核,经正、副主任审核后,报送市建委核准。
7、负责申报鉴定人员信息的录入及上报工作。
8、负责鉴定成绩的统计、分析、汇总、造册、上报工作。
9、严格遵守基地的工作规则,做好保密工作。
10、负责向鉴定合格者办理及发放职业资格证书。
11、完成主任交办的其他任务。
三、培训助理职责
1、制订并实施培训教学工作计划。
2、根据开课计划排出课表。
3、落实培训辅导教师,对教师的教学进行指导监督,检查考核。
4、负责培训场所、设备及其它培训用具的落实。
5、组织开展教学质量检查:召开培训学员座谈会,评教评学,并要组织好考核工作。
6、负责配备班主任,对班主任工作进行指导监督,检查考核。
7、根据培训招生计划,按照招生简章组织招生报名。
8、完成主任交办的其他任务。

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
为了使职业技能鉴定工作更有透明度,使鉴定计划、鉴定工种、鉴定人数及结果使被鉴定单位和人员做到心中有数,特制定本制度:
一、每年年初,先将本年度鉴定计划,包括鉴定工种、鉴定次数、级别、收费标准、每期鉴定时间进行公示,使各基层单位对本年度鉴定工作有所了解。
二、鉴定前十日内主动与基层单位联系,确认理论与实作鉴定时间、地点、工种、级别、考场个数后,再以书面的形式公示鉴定站统一安排的鉴定时间、天数、各工种的穿插及考评员的组成等情况。
三、鉴定结果,鉴定成绩由专人进行统计,经审核后,再由主管部门盖章发放到各基层单位,并要将各工种、各级别的双及格人员成绩、证书编号输入微机进行保存。各单位可通过微机进行查询。
四、每期鉴定结束后,鉴定站要将鉴定结果定期发放到各被鉴定单位,使之相互对照、相互激励。
五、通过刊登广告、发放信函、召开会议等多种形式公示《阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地》的职责、鉴定工种、等级,申报资格、条件及报名和收费办法,并公开监督电话。
 

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
一、建筑职业技能岗位鉴定在每次鉴定前要组成考评组,考评组由持《考评员资格证书》的人员组成。
二、考评组负责本工种本技术等级的建筑职业技能岗位鉴定工作。
三、考评组人员视考生数量而定,但每组考评员不得少于3人,并指定组长1人。
四、考评组的组成要采取轮换考评员的办法,轮换的人员不可少于总数的三分之一。
五、考评组成员名单须于开考前报市职业技能岗位鉴定主管部门批准备案。如需要,可向市主管部门申请指派。

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
一、考生进入考场,不得携带任何书籍、报纸、稿纸和其它与考试无关的物品。只准带必须的文具,如:钢笔、圆珠笔、铅笔、圆规、三角板、垫板。
二、考生在每科考前十五分钟进入考场,凭准考证对号入座,并将准考证放在课桌左上角,以便查对。
三、迟到三十分钟不得进入考场,考试三十分钟后,才准交卷出场。
四、考生对试题有疑难时,不得向监考人员询问,但不涉及试题内容,如遇试卷分发错误和字迹模糊等问题,可举手询问。
五、考生除在试卷上规定的位置填写姓名和准考证号外,不得作其它任何标记。
六、考生必须遵守考场纪律,不准交头接耳,不准偷看他人答案,不准夹带、换卷等。
七、考生在考场内必须保持安静,不准吸烟;交卷后,不得在考场附近逗留、谈论。
八、考试终了时间一到,考生应立即停止答卷,并将试卷翻放,不准将试卷和草稿纸带走。
九、考生必须严格遵守考场纪律,对违反规定者,给予口头警告,情节严重者,取消考试资格,同时按有关规定进行严肃处理。

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
 
一、考生一律按《准考证》或“通知”所规定的时间、地址,凭《准考证》、《身份证》进入操作地点,进行操作技能鉴定。
二、当考生进入操作工位后,考评员要逐一检查,核对《准考证》观其操作“工位”是否与《准考证》所指定的职业、鉴定等级等相符,并在试卷规定的位置上,清楚地填写好“考试地点、考生单位、准考证号、考生姓名、开考时间、结束时间”等。
三、考生按规定进入考场后,要按统一指令开始实作考试,操作中考生要严格遵守安全操作规程,若遇突发事件,考生必须听从考评员的统一指挥。
四、考生迟到30分钟不得进入考场,超过开考时间30分钟以后方可离开考场,与考场无关人员一律不得进入考场。
五、考生在操作考试过程中,不得无故离开操作“工位”,不得帮助其他考生或让别人帮助自己操作,如有帮助者,本操作“试件”按作废处理。
六、考生必须严格遵守考场纪律,对违反规定者,情节轻者,给予口头警告,情节严重者,取消操作考试资格,同时按有关规定进行严肃处理。

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
 
一、考场场地应整洁、卫生、明亮,设备仪器必须完好,应备的工卡量具、原材料必须齐全,符合规定的要求。
二、考场应具备足够的设备检修、材料供应人员,距考场10米设警戒线,考试时有专人把守,严禁无关人员出入。
三、考试前一天,鉴定站应将考场编号、饮水处、卫生室、小卖部、厕所的分布示意图贴出,同时张贴考场规则和考生须知等,并组织考生熟悉场地、设备和工位。任何人不得随意更动设备或调换位置。
四、每个考场设考评小组,主考1人,监考人数与考场工位数之比视工种特点而定。监考人员于考前40分钟到考务组领取试题,然后到考场分发备料、查看设备等。考生于考前30分钟佩带准考证,携带允许带的工卡量具、原材料及身份证(学生证)进入考场对号入工位。监考人员查验证件及工卡量具和原材料,熟悉设备。开考时间一到,由监考人员统一发令开始操作。
五、考生必须根据本工种的安全文明生产要求和操作规程独立完成作业,不得随意串岗、换岗和借用工卡量具、原材料等,不得互相串通和替代。
六、监考人员必须认真负责地搞好对所负责的工位的考生的监督和服务,但不得对考生进行指点和评论。因设备和考场问题延误时间可以由监考人员记录并顺延。
七、考生必须在考场内保持安静,出场后不得在考场周围逗留和喧哗。考生做完试件交由监考人员查处。考生不得到编号现场,不得在试件上留任何标记。
八、考生操作完毕,出场应按文明生产要求处理现场。考试终了时间一到,一律停止操作,继续操作者成绩作废。
九、监考人员对考生安全生产情况、违纪情况、操作完成时间等要认真填写考场记录。对违纪者视情节轻重分别给予批评教育、警告、宣布试件作废、取消考试资格等处理。
十、考生做好的试件由监考人员或监考人员通过工作传递员交结打变号员。打变号时,不得有其他人员在现场,并要认真填写编号记录。记录要严格保密,并密封妥善保管,登记、统分时方可开封对号。
十一、试件打、变号后,需要装袋密封的,应装袋密封并由打、变号人员在封袋签字,然后交考务组存处。需当即送考评组评判的,打、变号员要通过工件传递员迅即送达。在工件转交中应办理转交手续,以防丢失、损坏。

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
为了使技能鉴定工作更具有权威性、更公平、公正、合理,为了使鉴定结果更具有真实性和有效性,为了防止在鉴定过程中与亲属之间、同学之间、朋友之间出现种种弊端,建立必要的回避制度尤为重要。为此,我们特制定以下几点:
一、在鉴定过程中,由市鉴定所根据各区市所报鉴定工种、人数按1:5——1:8的比例(1名考评员,5——8名考生)统一配备考评人员,被鉴定单位安排的考评人员不得超过三分之一。
二、在理论与实作的鉴定中,本考场内若有自己的亲属、朋友、同学、师生与师徒等,鉴定人员应主动申请回避,不要直接对上述人员进行鉴定。
三、在鉴定中,考评人员应经常进行轮换,每次轮换人员不得少于三分之一。
四、鉴定人员应奉公守法、公平公正、公私分明、自觉约束自己的行为,并自觉接受社会的监督,正确处理好考评员与考生、个人与国家的利益关系,不徇私情,不谋私利、客观公正地对每位考生进行鉴定。
技能鉴定工作是一项严肃、认真、责任心极强的工作。考评人员必须忠于职守、廉洁自律、秉公办事,该回避时应回避,自觉接受上级主管部门和考生监督。

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
一、本考核基地统一考核鉴定建筑行业的建筑电工、建筑电焊工、建筑架子工等三个工种。
二、申请从事建筑施工特种作业的人员,应当具备下列基本备件:
1.年满18周岁且符合相关工种的年龄要求;
2.近三个月内经县级以上医院体检合格且无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷;
3.初中以上学历(普通架子工可放宽到小学文化程度);
4.符合相应特种作业需要的其它条件。
三、申报人员应当提交的材料:
1.填写《安徽省建筑施工特种作业人员首次考核申请表》;
2.身份证复印件(原件交验后带回);
3.大一寸免冠照片2张;
4.学校毕业证书复印件(原件交验后带回);
5.县级以上医疗机构出具的健康证明。
四、受理时限:
对申请特种作业资格考核的,本基地在收到申请材料之日起3个工作日内做出受理或不受理的决定,并将审核结果张榜公布和在网上公布。
五、培训和考核:
1.对提出考核申请并符合考核条件的人员,本基地将组织培训和考核。培训和考核的时间,以当期考核鉴定公告为准。
2.培训和考核的收费标准,遵照安徽省城乡和住房建设厅的规定执行,并在每期考核鉴定公告中予以公布。
3.考核鉴定依据建设部《职业技能岗位鉴定规范》要求,对理论部分进行笔试,技能部分进行实操鉴定。理论知识考试采取全省统一命题、闭卷考试的方式进行;实操鉴定采取实际操作或模拟操作的方式进行。
5.考场设置:理论知识考试按每考场30人的标准考场模式编排考场,实操考试根据每期报考人数和本基地实操考核设备的台数,按照单人单工位的原则分期进行考试。考场设在阜阳职业技术学院。
4.理论知识考试和实操考试均及格者,方可取得相应工种的资格证书;理论知识考试不及格者不得参加实操考试。
六、考试过程监督:如发现本基地工作人员、考评员、监考员等有徇私舞弊,影响到考试的公平公正性,考生可向阜阳市建委建管处举报。
 

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
职业技能鉴定工作是一项严肃、认真、保密性极强的工作,保密工作应贯彻与技能鉴定的全过程,为此特制定保密制度如下:
一、理论鉴定前一天下午。按上级规定取回试卷后,试卷要存放在保密室,并要有专人保管,直至第二天考前十分钟将试卷分发到各考场,方可启封。
二、理论鉴定后,各考场负责人应将试卷分类,按次序在装订线上订好,并按要求内容填写好后,再封卷交专人保管。
三、批阅试卷要进行“流水”,批阅完后,由专人拆线,汇总分数和誊分,在规定时间内,分数应严格保密。
四、实操考试,现场不得公布分数,待与理论分数汇总,并向上级主管部门认可后,方能公布。
五、理论与实作鉴定结束后,对鉴定中的各种资料(如:鉴定通知书、备料单、工作人员安排表、点名册、报名登记表、成绩表、成绩分析、对考评员的评价及双及格人员表)应及时、完整地整理存档,对保存的部分档案要严格保管,档案要专人保管,档案室的所有资料不得外借与拆卷。
六、对鉴定过程中有关重要文件及输入的成绩等,在规定时间内应严格保密,输入微机并设有专人保管。微机室严禁外人进入。
七、财务工作要严格执行安全和保密制度,会计档案不得随意堆放、严防毁损、散失和泄密。

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
    一、阅卷人员必须具有较高的业务能力,认真负责的工作精神和较高的职业道德水平。能够认真理解和掌握本次鉴定的标准答案、检测方法和评分标准,客观公正地阅卷评分,以维护职业技能鉴定的公正性、科学性和权威性。
二、考评人员须在考评小组组长的召集下,共同研究标准答案、检测方法和评分标准,统一对评分标准的认识,并统一工作的程序和方法。
三、考评小组负责人须根据阅卷评分工作的实际需要组织好考评人员的分工。知识考试阅卷应该采取流水作业,按题型分组进行;操作技能考核的检测评分过程中不得调换。
四、阅卷评分过程中要严格按照阅卷评分的有关规定和要求执行。考评人员应用红色笔判卷,不得修改试卷或试件,不得随意处理试卷或试件。若发现异常情况,应及时向考评小组负责人报告并请有关人员解决,不得擅自处理。
五、专业技术知识考试成绩须由专人负责,把每题得分加总,形成试卷得分。
操作技能考试则由考评组定人把试件的检测得分加总,形成试件得分。
汇总记分人员须高度负责。汇总完后记分员和考评组长均需签字或盖章负责。

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
为提高考评员素质,规范职业技能鉴定行为,保证鉴定工作的严肃性和权威性。根据相关法律法规制定本规定:
一、选派考评员的条件
1、选派的考评员要有良好的职业道德,作风要正派,办事公道,在群众中有一定的成绩。
2、从事本工种工作十年以上,高中以上文化程度,有较高的操作技能和丰富的理论知识,具有高级工以上(含技师、高级技师)技能岗位证书和技术等级证书。
3、具有中高级专业技术职务的人员,并有一定的实践经验,能把理论联系实际第解决工作中的难题。
4、考评员要虚心好学,不断地完善自己,不断地提高自己的技术业务水平,有独立工作的能力。
二、考评员的管理
1、建立考评员档案,经常与考评员取得联系。
2、考评员要严格遵守考评员守则,考核规程和考场规则,并有权对考核鉴定工作提出改进意见,对考评员提出的合理化建议,鉴定站要认真采纳。
3、对考评员工作应及时进行总结,对优秀考评员适当给予奖励,对违反鉴定规定,在考评中徇私舞弊的应严肃批评。经教育不改者,应取消鉴定资格。

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
一、努力学习职业技能鉴定有关法律、法规和政策文件,刻苦钻研鉴定理论和考评技术,不断提高政策水平和考评水平。
二、要熟悉和掌握本次鉴定考核的工种、项目、要求及评定标准,并在考试前负责对考核场地、设备、工、卡量具和其它鉴定考核用料进行检验。
三、在鉴定考核过程中,应独立完成各自负责的任务,认真履行考评职责,严格执行鉴定规程和考场规则,并协助考务人员做好考务工作。考评人员在执行鉴定考核任务时,应佩戴考评人员胸卡。
四、在评定成绩时须严格按照评分标准及要求逐项打分,认真填写考评记录,按要求写出考评意见并签字负责。
五、保持高度的职业道德水平修养,忠于职守,公道正派,清正廉洁,并自觉执行对其亲属、学生、徒弟的回避制度。
六、对鉴定对象的违纪行为,应给予严肃处理,视其情节轻重分别给予劝告、警告、终止考核、宣布成绩无效等处理,并将处理结果填写在考场记录上。
七、严格遵守保密制度,对集体评判工作中不应公开的环节,也必须严格保密。

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
 
一、监考人员在执行监考任务时要佩戴胸卡,并认真负责的做好考场的监督,检查工作,维护考场纪律,保证考试工作的顺利进行。
二、理论考试按每个考场的监考员配置不得少于2名。
三、监考人员应在考试开始前半小时到达考场办公室,接受具体的监考任务,在领取试卷时,要注意检查密封质量和有关说明是否符合要求。
四、监考人员在考试前十五分钟进入考场,先向考生宣读考场规则、考试开始后,提示考生在试卷规定的位置填写姓名和准考证号,并检查每个考生的姓名和准考证好是否一致,考生与准考证照片是否相符。
五、监考人员对试题内容不做任何解释,但考生对试题印刷文字不清之处提出询问时,应予当众答复。
六、监考人员发现考试舞弊时,可先提出口头警告,情节严重者,取消其考试资格,同时将舞弊情况如实记录下来。
七、监考人员要爱护考生,关心考生,发现考生身体不适,应及时通知考场外的领队或工作人员,陪同考生去治疗,不能坚持考试的应说服考生停考。
八、监考人员在考场内不准吸烟和谈笑,不准抄题做题。
九、监考人员应制止非本考场的监考人员以及其他人员进入考场。
十、监考人员要认真执行考场规则,不准擅离职守。
十一、考试结束前10分钟,监考员应提醒考生注意掌握时间,到考试结束时间时,应指令考生停止答题,不得自行调整考试时间,并立即组织考生有序离开考场,待考生退场后,按准考证顺序,依次收集试卷,装袋密封,连同《考场情况记录》一并交考场办公室。
十二、阅卷人员必须统一掌握标准答案和评分标准,客观公正地阅卷、评分。阅卷前考评小组负责人应召集阅卷人员,统一布置评分标准和标准答案。
十三、阅卷工作应在考生姓名、考号密封的条件下进行,阅卷人员不得擅自拆开试卷密封线,如有装订错误,应交考评小组负责人重新装订后再阅卷。
十四、阅卷工作须按照集中人员(4—5人)流水作业的方式进行。
十五、阅卷要统一使用红色钢笔或圆珠笔,字迹要清楚易辨,有修改之处要有文字说明并签字。
十六、阅卷人员不得修改考生试卷,不得向外界透漏有关工作情况,对有徇私舞弊者,要取消其阅卷资格,并视情节轻重,给予严肃处理。
十七、阅卷工作须在考试结束后一周内完成,并将阅完的试卷袋密封好,报送阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地。
十八、阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地,应于十日内将试卷成绩全部录入在“考试成绩单”内,并负责报送上级主管部门审核盖章。

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
 
职业技能鉴定档案管理,是提高职业技能鉴定工作效率和质量的必要条件,为适应职鉴工作的发展和管理现代化需要,实现基地管理的标准化、规范化,特制订职业技能鉴定档案管理制度。
一、公文管理
1、收到文件后,立即进行登记,传递中做到及时、安全。对紧急文件及时办理,防止漏办和压误。阅办后,按内容、性质归档,不得随意乱放。
2、做好借阅文件的登记手续,按期验收。不经领导同意,不得随意复印。
3、需销毁的档案资料,经造册审批后由两人以上共同监销。
二、试卷管理
在规定时间内提取职业技能鉴定试卷并存放于专用保险柜内,切实做好保密、保管、存档工作。对鉴定后的理论试卷及实际操作评分表,分类进行存档保管。
三、资料管理
《职业技能鉴定报名登记表》、《职业技能鉴定实施安排表》、《职业技能鉴定操作考场安排表》、《职业技能鉴定工作人员安排表》、《职业技能鉴定考场记录表》按要求保管三年。《职业技能鉴定报告》、《职业技能鉴定合格人员名册》及不合格人数,统计表等长期保管并建立电子档案。
四、安全、保密
1、认真执行安全保密制度,确保档案资料安全,杜绝泄密、失密。
2、非档案管理人员,未经许可,不得随意拿取档案、资料,更不能随意复印。
 
 

阜阳市建筑施工特种作业人员培训考核基地
 
为加强基地财务管理,根据法律法规和相关文件规定,结合本站实际,特制定本制度。
一、收费严格按照市物价局、财政局对本站核发的收费项目和收费标准收费。杜绝不合理收费和乱收费。
二、按照事业会计制度,设置合理会计科目,真实、准确、及时地反映鉴定所财务活动,依法处理账务和往来。设专职会计和专职出纳各一人,财会人员具备上岗资格,确保账目清楚,现金、帐卡的安全存放。
三、所收费用按规定的支出项目合理使用,并接受审计、财政部门的监督检查。做到专款专用,任何单位和个人不得以任何理由挪作它用。
四、培训鉴定费用支出的项目为:
1、培训场地租金,教具教材购置、教师酬金、实际操作的材料、能源消耗、交通、邮电资费及其它费用。
2、试题、考场租金、试卷、监考巡考、阅卷酬金及其它费用。
3、购置检测仪器和正常的行政支
 
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2010 All Rights Reserved
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司